Экология

На Сахалине наконец серьезно озаботились борьбой с природными катаклизмами

Депутаты предлагают создать для этого новое министерство

Фото: мэрия Невельского района

Депутаты Сахалинской областной думы на первом заседании в 2025 году рассмотрели законопроект, который меняет сразу несколько региональных документов. Все они касались природы и безопасности, поэтому докладчиком выступала руководитель агентства по делам ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности Анна Михеева.

В первом чтении было решено добавить новые полномочия губернатору и органам исполнительной власти региона. Теперь они будут разрабатывать и утверждать план тушения ландшафтных пожаров. Исключение — пожары, которые могут произойти на землях лесного назначения, ООПТ и военных.

Дополнительно появятся полномочия по проведению мероприятий для предупреждения ЧС межмуниципального и регионального характера. Это необходимо для спасения жизней и здоровья людей. Кроме того, регион получает полномочия, которые касаются эвакуационных мероприятий.

Сахалинские парламентарии на этой неделе второй раз плотно касаются темы природных проблем. На комитете они рассмотрели вопросы о защите от негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на территории Сахалинской области. Но заглянули островные парламентарии чуть дальше водных границ.

О необходимости иначе подходить к решению проблем, которые возникают из-за природных катаклизмов, ИА YS.News рассказывало осенью. Сейчас регион и муниципалитеты скидывают ответственность друг на друга. Теперь часть новых функций возьмут областные власти, у которых больше денег и ресурсов для решения проблем.

По итогам обсуждения депутаты вынесли несколько рекомендаций:

  1. Разработать областную программу «Комплексная защита населения и территорий Сахалинской области от опасных экзогенных геодинамических и гидрометеорологических процессов (лавин, селей, оползней, обвалов, наводнений, русловых процессов, штормовых нагонов, метелей, снеговых нагрузок) на период 2024–2030 годов»;
  2. Создать рабочую группу, которая будет разрабатывать новую программу. В нее должны войти не только чиновники, но и ученые;
  3. Создать отдельный орган исполнительной власти для государственного управления в области водных отношений, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и мелиорации земель в части противопаводковой гидромелиорации;
  4. Создать областное государственное учреждение для защиты земель от затопления и подтопления, создания условий для эффективного ведения сельхозпроизводства за счет проведения мелиоративных мероприятий, эксплуатации гидротехнических сооружений мелиоративных систем, осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации последствий;
  5. Разработать план выполнения работ по устройству инженерных гидрогеологических сооружений в Южно-Сахалинске от наводнений и селей в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов в восточной части города, в том числе строительством на западных склонах Сусунайского хребта.

Большинство из рекомендаций, которые указаны выше, действительно необходимо воплотить в жизнь. Конечно, новое ведомство можно и не создавать. Для решения этих проблем вполне можно было бы расширить функции агентства по делам ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности. Тем более оно частично занимается этими вопросами. Дополнить рекомендации можно снятием с районов большинства «природных» забот, потому что у них все равно нет денег и специалистов для решения проблем. Такие важные вещи необходимо курировать на уровне региона.

Законопроект, о которым мы говорили в начале материале, приняли единогласно в первом чтении.

ИА YS.News